Как правильно наполнять контентом медицинские сайты

Велосипед изобретать не придется: медицинские проекты раскручиваются с помощью комплексного интернет-маркетинга. Главным инструментом привлечения, вовлечения, удержания посетителей и конверсии в потребителей сделайте контент-маркетинг. Чтобы получать сделки, вы должны информировать и обучать аудиторию.

Помните, контент-маркетинг состоит не только из публикации в блоге пары заметок в неделю и анонсов в соцсетях. Это командная и мультидисциплинарная деятельность, для успеха которой необходимо планирование, прилежное выполнение планов и качественная реализация КМ-стратегии. Чтобы выполнить последнее условие, необходимо ответить на несколько вопросов.

Ведь ничего нет невозможного для врача для неотложного, или Кто должен писать тексты

Тексты для медицинских сайтов должны писать врачи. Если соблюдать это правило, ваш контент гарантированно будет качественным. Только доктор может обеспечить главный ингредиент качественного контента: экспертизу. Еще один важный момент: когда информацию готовит врач, ваша аудитория защищена от дилетантских ошибок. О цене ошибки в медицине говорить не нужно: это вам не слетевшая база «1С» и не какие-то сотни тысяч с миллионами, потерянные на Forex из-за некорректных советов по использованию кредитного плеча.

Говорите, врачи не умеют писать? В отличие от копирайтеров и журналистов, они не думают о читабельности, неправильно ставят запятые, не используют призывы к действию и пишут длинными предложениями? А еще у них почерк плохой, да?

Это глупости. Во-первых, читателям медицинских сайтов и пациентам клиник нужна достоверная экспертная информация, а не безупречная орфография и пунктуация. Люди ищут знания и способы действий, которые помогут восстановить здоровье и даже спасти жизнь. Ради важных данных они будут мириться с выравниванием по ширине, шрифтом с засечками, выделением отдельных фраз полужирным или прописными буквами.

Как вы думаете, какую проблему легче решить: непричесанность текста или отсутствие экспертизы? Ответ очевиден: редактор быстро уберет точки из подзаголовков и исправит орфографические ошибки. А вот с отсутствием экспертизы даже целая редакция быстро не справится.

Кстати, вы же не думаете, что профессиональные копирайтеры и журналисты не ошибаются? Редактор нужен всем пишущим специалистам.

Второе возражение более серьезное: врачам некогда писать, они должны спасать людей. С этим бессмысленно спорить. В идеальном мире доктор должен лечить людей. А в мире коммерческой медицины врачу надо думать еще и о продажах. Вот пусть и думает, ведь без экспертного контента пациенты в его клинику не придут.

Пусть врач подумает еще и о пациентах, которые не успеют попасть к нему на прием из-за некорректных рекомендаций в журналистских текстах. Конечно, это утрированный пример. Большинство пациентов выживает даже после употребления некачественного контента. А вот репутация врача и клиники такой живучестью похвастаться не может.

Что делать, если вы не сумели или не захотели уговорить врачей писать

Скорее всего, так и случится. Причин много: медики действительно круглые сутки лечат людей, маркетологам удобнее самостоятельно создавать контент. И выгоднее. Кроме того, некоторые тексты можно создавать без участия или с минимальным участием врачей. Например, написать про молодой коллектив клиники в разделе «О нас» может любой копирайтер.

Вопрос в другом: как создавать действительно важный медицинский контент, если врачи не могут этого делать? Воспользуйтесь предложенными ниже рецептами. Если возможно, возьмите на вооружение сразу все.

Наймите пишущего врача

Вам нужен копирайтер или журналист с высшим медицинским образованием. Это практически идеальный вариант. Доктору проще общаться со своими коллегами. Он быстрее найдет нужную информацию самостоятельно. Также ему проще сформулировать и передать клиенту основную суть вопроса, экспертизу, мясо.

Можно ли нанять вместо врача журналиста ? Скорее нет, чем да. Разницу в знаниях врача и журналиста можно сравнить с разницей силы игры гроссмейстера и шахматиста-перворазрядника. Дилетант проиграет обоим, но не поймет, кто гроссмейстер, а кто разрядник. Но у разрядника практически никогда не будет шансов в партии с гроссмейстером.

Поймайте врача и выпытайте у него нужную информацию

Например, если вы продвигаете сайт стоматологической клиники, наладьте контакт с главврачом и/или с практикующим специалистом. Это условие — минимум, без которого вы не сделаете вменяемый контент.

Очень важный совет: старайтесь получать информацию в письменном виде. Например, попросите врачей ответить на ваши вопросы на бумаге. Во-первых, с письменным текстом работать проще, чем с аудиозаписью. Во-вторых, вы сможете использовать полученный документ для дальнейших согласований и уточнений.

Наймите копирайтера, который умеет работать с врачами

Обратите внимание, вам нужен журналист, который умеет работать с врачами, а не специалист, который якобы разбирается в медицине. Примите как данность: если у человека нет высшего медицинского образования, в медицине он не разбирается. Да, Марья Ивановна, 40 лет проработавшая медсестрой в операционной, тоже в медицине не разбирается. Она не врач.

Как понять, что копирайтер умеет работать с врачами? К сожалению, точного рецепта нет. Оцените опыт работы, изучите публикации. Убедитесь, что специалист может получить нужную информацию и работать с ней.

 

Лайфхак: если вы продвигаете медицинские проекты, создайте фейковый аккаунт на форуме Русского медицинского сервера. Здесь можно оперативно и бесплатно получить консультации врачей, работающих в парадигме доказательной медицины. Это можно использовать для повышения качества контента.Корректно ли отнимать время у докторов-волонтеров фейковыми вопросами? Если вы будете соблюдать правила форума, вопросы и ответы на них будут полезными пациентам. Поэтому вы не нарушите этические принципы.

 

Привлеките врача к редактированию контента

Достаточно, чтобы медик проверял написанное журналистом. Естественно, врач должен исправлять медицинские ошибки, а не орфографические. На практике вы можете утонуть в согласованиях и сорвать сроки публикации. Но проверка важного медицинского текста врачом — абсолютная необходимость. Она защищает здоровье пациентов и репутацию предприятия.

У вас всегда есть выбор. Можете создавать контент самостоятельно и отдавать его на проверку врачам. Можете уговорить писать доктора и редактировать его тексты.

Пользуйтесь достоверными источниками информации

Как отмечалось выше, в интернете сложно найти достоверную медицинскую информацию. Кроме того, журналисту без медицинского образования сложно отличить качественный тематический контент от некачественного. Поэтому глупости и вредные рекомендации кочуют с сайта на сайт.

Спасите карму от публикации смертельно опасных рецептов: используйте проверенные источники информации. Вот несколько идей:

  • Раздел «Медицинские ссылки» форума Русского медицинского сервера. В нем врачи ссылаются на полезные источники достоверной информации. Также воспользуйтесь рубриками «ЧаВо» в разделах врачебных консультаций. Например, в рубрике FAQ по дерматологии опубликована информация о распространенных заболеваниях кожи.
  • Venuro. Шикарный онлайн-справочник по дерматовенерологии, созданный доктором Сергеем Агаповым. Осторожно, графический медицинский контент 18+.
  • Блог дерматоонколога Игоря Синельникова в «ЖЖ». Осторожно, в результате чтения у мнительных людей может развиться ипохондрия.
  • Англоязычная база данных медицинских публикаций PubMed.
  • Разделы для СМИ сайтов Всемирной организации здравоохранения: на русскоми английском языке. Здесь можно найти достоверную базовую информацию о заболеваниях. В том числе, ВОЗ публикует сведения о болезнях, которые привлекают внимание СМИ и общественности. Пример: данные о лихорадке Эбола.
  • Онлайн-атлас дерматологических заболеваний Skinmaster Юрия Сергеева. Ресурс создан прежде всего для врачей, но журналисты и пациенты тоже найдут полезную информацию.
  • Американское онкологическое общество и Британское общество исследования онкологических заболеваний.
  • «Медпортал». Это один из немногих коммерческих ресурсов медицинской тематики, которые можно читать без риска погибнуть от неверной информации.
  • Блог истории медицины в «ЖЖ». Информацию из этого источника сложно использовать в коммерческих целях. Но ресурс очень познавательный.

 

Используйте предложенные ресурсы в качестве если не эталона, то ориентира достоверности и безопасности для аудитории. Это поможет найти другие источники медицинских знаний, которым можно доверять.

Какой контент нужен вашей аудитории

Контент-стратегия медицинских проектов не отличается от стратегии ресурсов других тематик. Читателей можно привлечь и превратить в клиентов с помощью полезного контента экспертного уровня.

 


Доверьте нам написание статей!

Мы обязательно найдём решение, как их сделать эффективным инструментом по превращению читателей в клиентов.

Расскажите нам о своей задаче, заполнив эту простую форму:


 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *